Инсектная аллергия (ИА) – аллергические реакции, возникающие в результате контактов с насекомыми и их метаболитами: при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах, ужалениях. Свое название этот вид аллергии получил от наименования класса Insecta (насекомые).
По способу попадания аллергена в организм различают следующие пути формирования аллергических реакций:
- с ядом при ужалениях, что характерно для отряда Hymenoptera – перепончатокрылых;
- со слюной (секретом слюнных желез), при укусах насекомыми отряда Diptera – двухкрылых;
- ингаляционным путем при попадании чешуек тел и метаболитов инсектного происхождения в состав домашней пыли; известна ингаляционная форма аллергии к хитиновому покрову тараканов и перепончатокрылых;
- при непосредственном контакте с насекомыми, в частности, с представителями отряда Blattoptera (Cockroach) – тараканами, а также отряда Lepidoptera (Butterflies) – бабочками, Trichoptera (Caddis fly) – ручейниками и представителями других отрядов
Особое место занимает аллергия на яд жалящих насекомых из-за опасности развития тяжелых и стремительных форм аллергических реакций.В результате аллергических реакций на ужаление насекомыми в США ежегодно погибает около 50 человек, во Франции – от 10 до 25, в Германии – 10-40, в Австралии -7. Одной из причин внезапной смерти считается анафилактический шок.
Жалящие насекомые относятся к отряду перепончатокрылых Hymenoptera.
Особенно важное значение имеют два семейства: Vespidae – включает настоящих ос (Vespula), длинных ос (Dolichovespula), шершней и бумажных ос (Polistinae) и семейство Apidae (пчелиных), к которым относится медоносная пчела и шмели, пчелы Apis и шмели Bombus, и семейство муравьев (Formicidae). Аллергия может развиться на яд одного или нескольких видов жалящих насекомых.
Пчелы и шмели жалят только с целью защиты. Из всех перепончатокрылых лишь пчелы имеют зазубренное жало, остающееся при ужалении в теле жертвы, что приводит к гибели насекомого. Шмели жалят крайне редко. При возникновении угрозы улью, содержащему тысячи пчел, возможны множественные ужаления, вызывающие токсические реакции, а в ряде случаев в результате интоксикации ядом приводящие к летальному исходу.
Настоящие осы – самая частая причина развития аллергических реакций на ужаления в России. Насекомые гнездятся в земле, их легко потревожить во время садовых работ; кроме того, они концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, районов пикников. Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Осы строят гнезда на несколько особей с сотами под карнизами и балками, на чердаках и балконах.
Ужаление перепончатокрылыми насекомыми может вызывать местные, токсические, псевдоаллергические и аллергические реакции.
Местная реакция проявляется небольшими покраснением, отеком и болью в месте ужаления, исчезающими в течение нескольких часов.
Токсические реакции наблюдаются в 7% случаев, чаще при ужалении несколькими десятками или сотнями насекомых. При этом у больных наблюдаются головная боль, тошнота, рвота. Ужаление сотен насекомых может привести к смерти в результате токсического воздействия. Поэтому больные, ужаленные большим количеством (около сотни) перепончатокрылых насекомых, нуждаются в стационарном наблюдении.
Аллергические реакции на ужаление перепончатокрылыми насекомыми подразделяются на местные и системные.
Местные аллергические реакции - в месте ужаления возникают отек и покраснение диаметром не менее 10 см, которые держатся не менее 24 часов. Выражен сильный зуд. Прогрессивно нарастающий отек в области полости рта и горла – опасный прогностический признак, так как затем может привести к удушью в результате отека верхних дыхательных путей.
Системные аллергические реакции могут быть слабыми, выраженными и тяжелой степени. При слабой форме наблюдается распространенная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. При присоединении к этим симптомам отеков различных участков тела, головокружения или боли в сердце, животе, желудочно-кишечных расстройств реакция расценивается как выраженная. При тяжелой реакции, помимо перечисленных признаков, выявляются нарушения дыхания, глотания, охриплость голоса, отек гортани, бронхоспазм, чувство страха.
♦ Скорость появления и нарастания симптомов служит грубым индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1-2 мин. после ужаления, - наиболее тяжелые, отсроченные – более легкие.
♦ Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления – возникают удушье, тошнота, рвота, падает АД, наблюдаются недержание мочи и кала, цианоз, коллапс, потеря сознания.
♦ Характер аллергической реакции зависит также от возраста больного (у взрослых чаще, чем у детей, развиваются системные реакции) и от вида насекомого (при ужалении пчелой чаще, чем при ужалении осой).
РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ АЛЛЕРГОЛОГОВ И КЛИНИЧЕСКИХ ИММУНОЛОГОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ УЖАЛЕНИЙ НАСЕКОМЫМИ
Для того чтобы избежать или значительно снизить вероятность ужаления, больной должен соблюдать ряд простых мер предосторожности:
- находиться вдали от пасек и других мест скопления насекомых (рынки, мусоросборные контейнеры);
- не ходить босиком по траве (из-за опасности наступить на насекомое);
- в сезон вылета пчел и ос окна в доме задрапировать мелкой сеткой, не пропускающей насекомых;
- не есть и не готовить пищу на улице, так как еда привлекает ос;
- не пользоваться в сезон вылета пчел пахнущими веществами (духи, лаки для волос, шампуни и т.д.), так как их запах привлекает насекомых;
- при работе в саду или огороде оставлять минимум открытых частей тела, надевать брюки и блузы с длинными рукавами из плотной ткани, на ноги – обувь на плотной подошве; обязателен головной убор, так как запутавшееся в волосах насекомое обязательно ужалит.
- при ужалении пчелой нельзя удалять жало, ухватив его пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану. Его следует удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи. При этом канал в центре жала придавливается, что предупреждает дальнейшее поступление яда в рану.
- ряд больных нуждаются в ношении при себе паспорта больного с аллергическими заболеваниями и противошокового набора. Для получения индивидуальных рекомендаций необходима консультация аллерголога-иммунолога.