Инсульты
Инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Основной причиной инсультов считают повышенное давление. Семеро из десяти человек, пострадавших от инсульта, страдали гипертонией.
Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.
Патология развивается, как осложнение основного заболевания сердца и сосудов, а также под воздействием неблагоприятных факторов:
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- тромбоэмболия;
- гипертония (артериальная гипертензия);
- ревматические поражения сердца;
- инфаркт миокарда;
- постоянный стресс;
- сосудистые опухоли;
- прием некоторых видов наркотических средств;
- алкоголизм;
- курение;
- аневризма мозговой артерии.

Что можно сделать, чтобы избежать инсульта?
Профилактика инсульта – это здоровый образ жизни!
Тридцать минут активной физической нагрузки три раза в неделю уже существенно снижают риск развития инсульта. Важно правильно оценить свои возможности. Для кого-то достаточно ходьбы в умеренном темпе, а кому-то надо заниматься более серьезно – бегом, плаваньем или в тренажерном зале. Многое определяют спортивная подготовка, возраст, сопутствующие заболевания.
Важно поддерживать нормальную массу тела, в случае избытка веса, необходимо изменить свое питание. Ограничить кондитерские изделия, мучное, жирное. Предпочтение отдавать таким продуктам как: овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи.
Если Вы курите, то надо постараться полностью отказаться от этой вредной привычки. Даже ограничение числа сигарет в день производит положительный эффект.
Уважаемые жители Красноуфимска и Красноуфимского района еще раз хочется подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно
Телефоны для справок:
Кабинет медицинской профилактики: 2-40-89
(215 кабинет, 2-й этаж поликлиники)
Регистратура: 7-98-02, 2-24 -20
Курение
Запомните:
1. Самую большую опасность никотин, содержащийся в табачных изделиях, представляет для нервной системы. Это химическое соединение с лёгкостью истощает нервные клетки, что проявляется переутомлением, раздражительностью, чрезмерной возбудимостью.
2. Страдают от курения и основные психические процессы. Стремительно ухудшается память, мышление также начинает работать со сбоями.
3. Ещё одна страдающая сторона – дыхательная система. Органы дыхания не могут переработать табачный дым и содержащиеся в нём смолу, метан, азот. Большая часть этих химических соединений оседает в лёгких, что провоцирует многочисленные простудные заболевания. Затем, у курящих начинает меняться голос, появляется одышка и лающий кашель.
4. Страдает от курения и зубная эмаль. Вы наверняка замечали, что у многих курильщиков жёлтые зубы. Связано это с разницей температур: вдыхаемый воздух, холоднее, чем сигаретный дым, что приводит к разрушению эмали зубов.
5. У пристрастившегося к сигаретам ухудшается состояние кожных покровов. Выскакивают многочисленные прыщи, кожа начинает лосниться. При чрезмерном увлечении этой привычкой наблюдается отчётливая желтизна кожи и ногтей.
Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия им кажутся нередко отдаленными во времени, малоощутимыми в их повседневной жизни. Следует реально представить возможные последствия, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой. Но успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: "С сегодняшнего дня я больше не курю!".
Мой стиль жизни — мое здоровье!
Здоровье — это физическая выносливость и хорошее самочувствие, радостное настроение и оптимизм, уверенность в завтрашнем дне и достижении поставленных целей.
Таким образом, здоровье в значительной степени зависит от самого человека. Каждый должен работать над собой, чтобы забота о своем здоровье стала повседневной нормой жизни.
Как вести здоровый образ жизни?
Для начала следует пересмотреть режим дня. Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным.
Рациональный режим труда и отдыха предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления. Другими словами – сон должен быть полноценным, т е 7-8 часов для взрослого человека.
Здоровое питание – понятие очень обширное, однако основные принципы рационального подхода к пище следующие:
- Ограничение животных жиров;
- Существенное ограничение животной белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика);
- Включение в меню повышенного количества растительных продуктов;
- Исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды;
- Переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием);
- Исключение позднего ужина;
- Питание только свежими продуктами;
- Оптимальный питьевой режим (2 литра воды за день)
- Оптимизация количества еды – она должна соответствовать затратам энергии (тратить больше, чем потребляешь)
- Исключение алкоголя, курения, ограничение кофе и крепкого чая.
Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями.
Укрепление здоровья человека и профилактика заболеваний - довольно сложная задача, требующая от человека терпения и устойчивости нервной системы.
Помимо различных процедур, укрепляющих здоровье человека, существует ещё и психологический фактор. Человек, подверженный стрессу, или просто находящийся в постоянном напряжении, испытывающий злость или другие негативные эмоции, более восприимчив к заболеваниям. Поэтому одной из задач здорового образа жизни является устранение негативных эмоций.
Здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека. С каждым годом он приобретает всё большую популярность, потому что многие люди желают не просто наслаждаться жизнью, а наслаждаться жизнью долго. И здоровый образ жизни в этом поможет, поскольку он не только значительно увеличивает долголетие, но также избавляет от многих недугов, появляющихся в зрелом возрасте.
Уважаемые жители Красноуфимска и Красноуфимского района еще раз хочется подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно

Телефоны для справок:
Кабинет медицинской профилактики: 2-40-89
(215 кабинет, 2-й этаж поликлиники)
Регистратура: 7-98-02, 2-24 -20