Полиомиелит

24 октября отмечается
Всемирный День борьбы с полиомиелитом

Хотя мы живем в стране с высоким охватом вакцинацией против полиомиелита, но мы также все живем в глобальном обществе. Люди пересекают границы каждый день, часто принося с собой инфекционные заболевания. До тех пор, пока полиомиелит полностью не искоренён, нужно признать, что следующий случай полиомиелита может появиться в любом месте.
Полиомиелит известен давно. В 1909 г., ученым удалось открыть вирус возбудитель полиомиелита. Тяжелое по своим последствиям заболевание поражало нервную систему,  вызывало паралич и последующую атрофию отдельных мышц или целых конечностей, и даже уносило многие тысячи детских жизней.
После окончания  Второй мировой войны заболеваемость полиомиелитом резко пошла вверх. Эпидемии возникали в странах Центральной, Южной, Восточной Европы, в США.
В СССР эпидемическое распространение полиомиелита началось в 1954 г. Оно оставило долгий след в судьбе многих людей. В середине 1950-х гг. в СССР регистрировалось от 10 до 13,5 тысяч случаев заболеваний этой инфекцией, к 1958 г. заболеваемость полиомиелитом достигла 10,66 случаев на 100 тысяч населения.
В 1955 г. ученые США разработали вакцину против полиомиелита.
В СССР в 50-е гг. проблема профилактики полиомиелита также была возведена в ранг государственной: в конце 1950-х годов появилась российская вакцина против полиомиелита.
После введения массовой иммунизации против полиомиелита (в 1960-1961 гг. было привито более 100 млн человек или около 80% населения) заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем в 200 раз.
В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. В настоящее время три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.
До тех пор пока в мире не останется ни одного инфицированного ребенка, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах. В 2009-2010 гг. 23 страны, ранее свободные от полиомиелита, были вновь инфицированы из-за случаев завоза вируса.
26 мая 2012 года Всемирная ассамблея здравоохранения заявила, что завершение ликвидации полиомиелита является «программной чрезвычайной ситуацией для глобального общественного здравоохранения». Чтобы воспользоваться этой возможностью и полностью ликвидировать заболеваемость полиомиелитом был разработан Стратегический план ликвидации полиомиелита и осуществления завершающего этапа в 2013-2018 гг.
Средств лечения полиомиелита до сих пор не найдено. Используют симптоматическую терапию, уход за парализованным конечностями. При поражении дыхательной мускулатуры применяется искусственная вентиляция легких.
Единственным эффективным средством предупреждения болезни является вакцинация.